„Insekten sollen unserem Essen beigemischt werden und die Bundesregierung muss Verbraucherinnen und Verbraucher über mögliche gesundheitliche Risiken des Verzehrs von Insekten aufklären“ – solche Stimmen hörte man aktuell sogar in Bundestagsdebatten. Seit Januar 2023 wurden zwei weitere Insekten für den menschlichen Verzehr zugelassen. Doch was ist dran am Gerücht, dass jetzt Insekten in vielen Lebensmitteln stecken? Und wirkt sich das negativ auf die Gesundheit aus? Diese und mehr Fragen klären Henning Kunz und Britta Schautz in der aktuellen Folge „Nachgehakt“.
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Weitere Informationen zum Thema
Kim TK, Yong HI, Kim YB, Kim HW, Choi YS. Edible Insects as a Protein Source: A Review of Public Perception, Processing Technology, and Research Trends. Food Science of Animal Resources 2019; 39(4): 521-540.
Burdick B, Clausen A, Mühleisen I. Amtliche Lebensmittelkontrolle, Listerien-Skandal(e) und die Frage, ob Insekten die neue Eiweißquelle sein können. In: Agrarbündnis e.V. (Hrsg.). Der kritische Agrarbericht 2020. Hamm: ABL Verlag; 2019: 329-337.