Fermentation ist eine uralte Kulturtechnik, mit deren Hilfe Lebensmittel länger haltbar gemacht werden können. Die Verbraucherzentrale Berlin zeigt in diesem Workshop die Grundlagen des Gemüse-Fermentierens. Den Großteil der Arbeit erledigen dabei die natürlicherweise am Gemüse anhaftenden Mikroorganismen. Dadurch ist es möglich, mit wenigen Handgriffen und einfachsten Mitteln das Lieblingsgemüse ohne Konservierungs- und Zusatzstoffe länger genießbar zu machen. Denn Lebensmittel während der Saison zu kaufen und ganzheitlich zu verwerten, leistet einen wichtigen Beitrag zu einer nachhaltigeren Ernährungsweise. Ob würziges Kimchi oder milde Gemüsesticks: Für jeden Geschmack ist etwas dabei.
16:00
- 18:00
Berlin
Das Projekt wird von den Senatsverwaltungen für Justiz und Verbraucherschutz sowie Mobilität, Verkehr, Klimaschutz und Umwelt aus Mitteln des Berliner Energie- und Klimaschutzprogramms 2030 (BEK 2030) gefördert und ist Teil der Berliner Ernährungsstrategie.