Foto: vzbv / Verbraucherzentrale Hessen Sonderfolge: 10 Jahre Lebensmittelklarheit Schon in vielen Folgen "Nachgehakt" ging es um Lebensmittelkennzeichnung. Die richtige Kennzeichnung von Lebensmitteln ist auch besonders wichtig, damit Verbraucherinnen und Verbraucher gut informierte Entscheidungen treffen können.Mehr dazu Foto: Verbraucherzentrale Berlin Folge 2.12: Nutri-Score Auf vielen Lebensmittelverpackungen findet man ihn bereits: den Nutri-Score. Doch was bedeutet diese Kennzeichnung mit Buchstaben und Farben eigentlich? Was genau wird bewertet und welche Daten bilden dafür die Basis? Sind grün bewertete Lebensmittel automatisch gesund?Mehr dazu Foto: alter_photo / Adobe Stock Folge 2.11: Wasser Ohne Wasser kein Leben, wir sind auf die tägliche Aufnahme von Wasser angewiesen. Aber warum brauchen wir Wasser zum Überleben? Wie viel Trinken ist eigentlich gesund? Und was sind die Unterschiede zwischen Mineral-, Tafel- und Trinkwasser aus der Leitung?Mehr dazu Foto: petunya / Adobe Stock Folge 2.10: Säuglingsernährung In keinem anderen Lebensabschnitt entwickelt sich ein Kind so enorm wie im ersten Lebensjahr und viele Eltern fragen sich, was es bei einer gesunden Säuglingsernährung zu beachten gilt.Mehr dazu Foto: Daniel Täger / Adobe Stock Folge 2.9: Salz Früher galt es als das "weiße Gold", da es Speisen schmackhaft und länger haltbar macht: das Salz. Auch unser Körper braucht es. Doch wieviel Salz sollte ich zu mir nehmen und was kann ein zu hoher Salzkonsum bewirken? Wo versteckt sich viel Salz und was ist von speziellen Salzen zu halten?Mehr dazu Foto: alex9500 / AdobeStock Folge 2.8: Kinderlebensmittel Überall in Supermärkten sieht man bunte Verpackungen mit Comicfiguren und kindgerechter Aufmachung: Joghurtbecher, Riegel, Knusperflocken, "Quetschies" oder sogar Wurst speziell für Kinder. Doch sind diese speziellen Kinderlebensmittel auch extra auf die Ernährungsbedürfnisse von Kindern abgestimmt?Mehr dazu Foto: agrarmotive / Adobe Stock Folge 2.7: Ernährungsmythen Nach dem Essen lieber nicht schwimmen gehen, Fett macht fett, Eier erhöhen den Cholesterinspiegel und Spinat darf man auf gar keinen Fall wieder aufwärmen - Botschaften, die wir oft gelesen haben oder mit denen wir schon aufgewachsen sind. Mehr dazu Foto: AA+W / Adobe Stock Folge 2.6: Superfood Chia, Goji, Moringa - exotische und wohlklingende Namen für Lebensmittel, die tolle Inhaltsstoffe und einen hohen Gesundheitswert haben. Doch sind exotische Superfoods gesünder als heimische Lebensmittel? Was ist von den Versprechungen zu halten? Und sind diese Lebensmittel für jeden geeignet?Mehr dazu Foto: Lothar Drechsel / AdobeStock Folge 2.5: Nahrungsergänzungsmittel Pillen, Pulver, Kapseln - Nahrungsergänzungsmittel sind heutzutage nicht nur in der Apotheke, auch im Supermarkt, der Drogerie oder im Internet in verschiedensten Ausführungen zu kaufen. Doch halten die Produkte, was sie versprechen? Mehr dazu Foto: NDABCREATIVITY / AdobeStock Folge 2.4: Gesünder älter werden Alt werden, das ist für viele ein großes Thema und oft wird Altern mit negativen Dingen wie Krankheiten und Bewegungseinschränkungen verbunden. Doch was viele nicht wissen: Es muss nicht unbedingt eintreten und man selbst kann einiges dagegen tun. Mehr dazu Foto: FoodieFactor / Pixabay Folge 2.3: Zuckerfallen im Alltag Ohne Zucker wäre das Leben nur halb so schön – aber überall hört man, dass man Zucker lieber meiden sollte. Wie viel Zucker sollte ich täglich höchstens essen? Süßigkeiten sind süß, das ist klar. Aber in welchen Lebensmitteln versteckt sich Zucker noch?Mehr dazu Foto: SASITHORN / AdobeStock Folge 2.2: Fasten Die Fastenzeit steht kurz bevor und auch der Begriff Intervallfasten ist in aller Munde. Aber was ist das eigentlich? Welche unterschiedlichen Fastenmethoden gibt es? Für wen ist Fasten geeignet? Und welche gesundheitlichen Vorteile bringt Fasten mit sich?Mehr dazu Foto: Printemps / AdobeStock Folge 2.1: Gesund abnehmen Gesund Abnehmen: Aber wie? Was bringen Shakes, Pulver und Nahrungsergänzungsmittel? Welchen Erfolg kann man mit Diäten erzielen? Und muss jeder abnehmen? Diese und viele weitere Fragen, beantworten wir in unserer Folge zum Thema Gesund Abnehmen. Mehr dazu