Direkt zum Inhalt
BE_Header_Servicelinks
Beratung
Termine
Veranstaltungen
Presse
Jobs
Über uns
Suche öffnen
Menü
Geld & Versicherungen
Digitales
Lebensmittel
Umwelt
Gesundheit & Pflege
Energie
Reise
Verträge
Hauptmenü
Themen
Nachhaltige Ernährung
17.07.2024
Bildungsangebote zu Nachhaltigkeit und Ernährung
Unser kostenloses Bildungsangebot umfasst Workshops für Schüler*innen, (Online)-Vorträge, Infostände für Messen oder Feste sowie Kochveranstaltungen. Wir vermitteln Informationen zu einer zukunftsfähigen Ernährungsweise und geben Tipps für mehr Nachhaltigkeit im Alltag.
mehr
10.01.2024
Fermentation: So machen Sie Gemüse länger haltbar
Fermentation (oder Gärung) ist eine uralte Kulturtechnik, um Lebensmittel länger haltbar zu machen. In diesem Artikel erfahren Sie, wie der Fermentationsprozess funktioniert und wie Sie Gemüse selbst fermentieren können.
mehr
17.07.2024
Fleischersatzprodukte selber machen
Informationen und Rezepte zur Senkung des Fleischkonsums
mehr
mit Infografik
Gut zu wissen: Infos und Tipps für eine klimafreundliche Ernährung
Auf dieser Seite finden Sie Hintergrundinformationen zum Projekt „Berlin is(s)t klimafreundlich“ und erhalten Einkaufstipps für eine klimafreundliche Ernährung
mehr
26.01.2024
Ist Algenöl eine pflanzliche Alternative für Omega-3-Fettsäuren?
Bei veganer und vegetarischer Ernährung kann Algenöl eine Alternative zu tierischen Produkten sein, da es zur Versorgung mit Omega-3-Fettsäuren beiträgt. Wer regelmäßig Seefisch isst, braucht es nicht.
mehr
17.07.2024
Klimafreundliche Ernährung in Berlin – wer macht was?
In diesem Artikel stellen wir Ihnen die Arbeit von Politik und Zivilgesellschaft vor und geben anhand der Berliner Ernährungsstrategie, einem Maßnahmenplan der Senatsverwaltungen, Einblicke in den Transformationsprozess der Hauptstadt zu mehr Nachhaltigkeit in der Nahrungsmittelversorgung.
mehr
mit Video
07.04.2022
Klimaschutz beim Essen und Einkaufen
Klimagesunde Ernährung bedeutet: Weniger Fleisch und Wurst, mehr Gemüse und Obst, weniger wegwerfen und Vorrang für Produkte aus der Region.
mehr
08.04.2024
Marktcheck Mehrwegangebot
Im Rahmen des Marktchecks wurden gastronomische Betriebe in Berlin auf die Umsetzung der Mehrwegangebotspflicht untersucht. Dafür wurden im Zeitraum von Januar bis Februar 2024 stichprobenartig insgesamt 60 Betriebe besucht.
mehr
08.11.2023
Marktcheck zu Klimawerbung auf Lebensmitteln - jetzt Klarheit schaffen
Von klimaneutral bis CO2-reduziert: Auf Lebensmittelverpackungen finden sich viele Angaben rund ums Klima. Für Verbraucher:innen ist oft schwer nachvollziehbar, was dahinter steckt. Ein Marktcheck der Verbraucherzentralen zeigt den Wildwuchs auf und fordert die rechtliche Regulierung von…
mehr
28.11.2023
Nachhaltiges Weihnachtsessen: Ohne Verzicht und schlechtes Gewissen?
Festtagsbraten, Knödel, Bratäpfel und Plätzchen satt: An Weihnachten kommt in den meisten Familien etwas Besonderes auf den Tisch. Doch geht auch an Weihnachten nachhaltiges Essen? Wir stellen Ihnen einige Alternativen vor.
mehr
03.09.2024
Saisonkalender: Obst und Gemüse frisch und saisonal einkaufen
Tomaten zu Weihnachten, Trauben zu Pfingsten? Der Saisonkalender der Verbraucherzentrale zeigt, wann welches Obst und Gemüse bei uns wächst.
mehr
Interaktiv
16.05.2024
Tomaten: Alles Wichtige zu Anbau und Einkauf
Lieber eine Bio-Tomate aus Spanien oder doch eine Gewächshaus-Tomate aus der Region? Wie nachhaltig sind frische Tomaten in den Wintermonaten? Hier erfahren Sie alles, wie das Lieblingsgemüse der Deutschen angebaut wird und was Sie beim Einkauf beachten können.
mehr
04.11.2024
Trinkwasser – Das beste Getränk fürs Baby
Erst mit Einführung des dritten Breis benötigen Kinder zusätzliche Flüssigkeit. Etwa 200 Milliliter am Tag reichen, um den Bedarf eines gesunden Säuglings zu decken. Kalorienfreie Getränke wie Trinkwasser oder auch ungesüßte Tees sind am besten geeignet.
mehr
12.11.2024
Verteil-Stationen in Berlin
Hier erklären wir: Was ist eine Verteil-Stationen? Warum gibt es Verteil-Stationen? Wie kannst Du Lebensmitteln weitergeben?
mehr
in Leichter Sprache
26.03.2024
Verteilstationen: Lebensmittelverschwendung eindämmen
Die Vermeidung von unnötigen Lebensmittelabfällen im Handel und in Privathaushalten kann einen wichtigen Beitrag zur Reduzierung von Treibhausgasemissionen leisten. Unser Modellprojekt der Verteilstationen setzt genau an diesem Punkt an.
mehr
01.08.2024
Welches Gemüse hat im April Saison?
Im April starten wir in die Spargelsaison mit regionalem Spargel, dazu gesellen sich Radieschen, Frühlingszwiebeln und frischer Schnittlauch.
mehr
01.08.2024
Welches Gemüse hat im August Saison?
Der August ist die Hochsaison für regionale Paprika, Auberginen, Bohnen, Gurken und frische Beeren wie Blaubeeren und Brombeeren.
mehr
01.08.2024
Welches Gemüse hat im Dezember Saison?
Im Dezember gibt es herbstliches regionales Wurzelgemüse wie Sellerie, Pastinaken, Kohlrabi und traditionelle Wintersorten wie Grünkohl und Rosenkohl.
mehr
01.08.2024
Welches Gemüse hat im Februar Saison?
Der Februar bringt uns regionale Wintergemüsesorten wie Pastinaken, Topinambur, Feldsalat und Grünkohl.
mehr
01.08.2024
Welches Gemüse hat im Januar Saison?
Im Januar gibt es trotz der Kälte viele regionale Gemüsesorten wie Grünkohl, Rosenkohl, Porree und Topinambur.
mehr
01.08.2024
Welches Gemüse hat im Juli Saison?
Im Juli sind regionale Sommerfrüchte wie Erdbeeren, Himbeeren, Kirschen und Sommergemüse wie Zucchini, Gurken und Tomaten in Hülle und Fülle vorhanden.
mehr
01.08.2024
Welches Gemüse hat im Juni Saison?
Im Juni gibt es bereits das erste Obst aus Deutschland und viele Gemüsesorten aus der Region, darunter Brokkoli, Blumenkohl, Spargel, Rhabarber, Spinat und Radieschen.
mehr
01.08.2024
Welches Gemüse hat im März Saison?
Im März sprießen die ersten regionalen Frühlingsboten. Rhabarber und Spargel sind jetzt zum Teil schon aus dem geschützten Anbau verfügbar.
mehr
01.08.2024
Welches Gemüse hat im Mai Saison?
Der Mai verwöhnt uns mit regionalem Spargel, jungen Kartoffeln, Erdbeeren, Rhabarber und knackigen Salaten.
mehr
01.08.2024
Welches Gemüse hat im November Saison?
Im November dominiert das regionale Herbstgemüse wie Grünkohl, Rosenkohl, Steckrüben und Schwarzwurzeln sowie frische Äpfel und Birnen.
mehr
01.08.2024
Welches Gemüse hat im Oktober Saison?
Der Oktober bietet eine Fülle an regionalen Kürbissen, Kohlarten, Pilzen sowie die letzten späten Sommerfrüchte wie Äpfel und Birnen.
mehr
01.08.2024
Welches Gemüse hat im September Saison?
Im September beginnt die Erntezeit für regionale Kürbisse, Äpfel, Birnen, Pflaumen und Wurzelgemüse wie Karotten und Rote Bete.
mehr