Foto: Pixel-Shot / AdobeStock Folge 13: Best-of: Gute Vorsätze für ein nachhaltiges Jahr 2021 Nächstes Jahr wird alles anders! Zugegeben, das nehmen wir uns doch alle mehr oder weniger vor oder? Die Klassiker sind mehr Sport, gesünder essen und weniger Stress.Mehr dazu Foto: Anthony Brown / AdobeStock Folge 12: Nachhaltige Landwirtschaft Wenn wir uns klimafreundlich ernähren wollen, fällt immer wieder das Stichwort Bio. Ist Bio-Landwirtschaft wirklich nachhaltiger? Und bedeutet nachhaltig auch besser für die Gesellschaft? Werden wir überhaupt satt, wenn es nur noch Bio-Betriebe gibt?Mehr dazu Foto: oenning / AdobeStock Folge 11: Regionales Wintergemüse Wer sich gerne klimafreundlich ernähren möchte, sollte vermehrt zu regionalem und gleichzeitig saisonalem Gemüse greifen. Damit können Treibhausgas-Emissionen beim Transport eingespart werden. Aber was wächst überhaupt im Winter in Deutschland?Mehr dazu Foto: Andy Müh / AdobeStock Folge 10: Fairer Handel Was bedeutet Fairer Handel, oder bedeutet das für jeden etwas Anderes? Welchen Siegeln kann ich vertrauen? Und wenn ich teurere fair gehandelte Produkte kaufe - kommt von dem Geld wirklich etwas bei den Kleinbauern an? Mehr dazu Foto: Henning Kunz Folge 9: Siegel und Label Siegel und Label sind dafür da, unsere Einkaufsentscheidungen zu erleichtern. Und trotzdem verirrt man sich manchmal im Dschungel verschiedener Kennzeichnungen.Mehr dazu Foto: onefox / pixabay.com Folge 8: Tierwohl Wann können Milch und Fleisch mit gutem Gewissen gekauft werden? Wurden die Tiere mit ausreichend Platz gehalten und hatten ein gesundes Leben? Und welche Alternativen gibt es zum Kükentöten? Diese und viele weitere Fragen beantworten wir in dieser Folge.Mehr dazu Foto: Pixel-Shot / stock.adobe.com Folge 7: Nachhaltiger Fischeinkauf Viele von uns mögen Fisch, können ihn aber auf Grund der Überfischung zahlreicher Meere nicht mehr guten Gewissens genießen. Neben Fanggebiet und -methode gibt es einige wichtige Aspekte, die eine ökologische Fischerei ausmachen.Mehr dazu Foto: alexmia / AdobeStock Folge 6: Nachhaltige Verpackungen Was sind nachhaltige Verpackungsmöglichkeiten? Wie können wir diese erkennen und was können wir als Verbraucherinnen und Verbraucher tun? Die 6. Folge "Nachgehakt" liefert Informationen zu Vermeidung, Wiederverwendung und Recycling von Verpackungen. Mehr dazu Foto: yanadjan / AdobeStock Folge 5: Ernährung und Klima Essen tun wir ja alle mehrmals am Tag. Doch was macht eine nachhaltige Ernährungsweise aus? Womit kann ich am meisten CO2 einsparen? In dieser Folge "Nachgehakt" gibt es vieles Wissenswerte rund um die Themen Ernährung und Klimaschutz.Mehr dazu Foto: New Africa / AdobeStock Folge 4: Foodsharing Wie kommt es zur enormen Lebensmittelverschwendung im Handel und Haushalt? Was kann das sogenannte Foodsharing bewirken und wie kann es umgesetzt werden? Die vierte Folge "Nachgehakt" beschäftigt sich mit genau diesen Themen. Mehr dazu Foto: amixstudio / AdobeStock Folge 3: Vegetarische und vegane Ernährung Was hat Pythagoras mit vegetarischer Ernährung zu tun? Woran erkenne ich vegane und vegetarische Lebensmittel und für wen ist eine vegetarische Ernährungsweise geeignet? Diese und weitere nützliche Informationen sind in dieser Folge von "Nachgehakt" zu hören. Mehr dazu Foto: DisobeyArt / AdobeStock Folge 2: Mikroplastik im Alltag Wir wissen meistens nur, dass Mikroplastik den Meeren schadet. In der neuen Podcast-Folge haken wir einmal genauer nach: Was ist das eigentlich, wo findet man es und welche Auswirkungen hat Mikroplastik auf unser Leben?Mehr dazu Foto: fotofabrika / AdobeStock Folge 1: Nachhaltige Vorratshaltung In Zeiten von Corona ist das Thema Vorratshaltung plötzlich wieder aktueller denn je. Doch wie geht Vorratshaltung eigentlich richtig? Welche Tipps und Tricks gibt es, um diese nachhaltig zu gestalten? Darum soll es in der ersten „Nachgehakt“-Folge gehen.Mehr dazu