Foto: Artem / stock.adobe.com Folge 4.12: Mythen über Milch „Milch macht müde Männer munter“ – so lautete einst ein Werbeslogan. Doch stimmt das oder macht Milch doch eher krank?Mehr dazu Foto: yanadjan / AdobeStock Folge 4.11: Bio-Lebensmittel Sind Bio-Lebensmittel wirklich gesünder als konventionell erzeugte Lebensmittel? Und was ist besser für das Klima: regional, saisonal oder ökologisch erzeugte Lebensmittel? Mehr dazu Foto: Zoriana / stock.adobe.com Folge 4.10: Irreführung und Täuschung Oft fühlen sich Verbraucher*innen getäuscht, wenn eine prominent beworbene Zutat nur in Kleinstmengen im Lebensmittel enthalten ist. Aber ist das dann automatisch eine Täuschung, die bei Lebensmitteln ja verboten ist? Und was passiert, wenn solch eine Täuschung oder Irreführung festgestellt wird?Mehr dazu Foto: Alexander Raths / stock.adobe.com Folge 4.9: Laboranalyse von Lebensmitteln An wen können sich Verbraucherinnen und Verbraucher wenden, wenn sie gesundheitliche Beschwerden nach dem Verzehr eines bestimmten Lebensmittels haben? Mehr dazu Foto: photocrew / stock.adobe.com Folge 4.8: Ungewöhnliche Krankheitserreger in Lebensmitteln Welche ungewöhnlichen Krankheitserreger kommen in Lebensmitteln vor? Können Viren durch Lebensmittel übertragen werden? Wie gelangen Hepatitis-E-Viren in Fleisch- und Wurstwaren und warum sollten tiefgekühlte Beeren vor dem Verzehr erhitzt werden? Mehr dazu Foto: pressmaster / stock.adobe.com Folge 4.7: Füllmengen von Lebensmittelverpackungen Wie viel Unterfüllung ist eigentlich erlaubt?Mehr dazu Foto: jchizhe / AdobeStock Folge 4.6: Rechte im Supermarkt Welcher Preis gilt – der an der Kasse oder der am Regal? Wenn mir etwas herunterfällt – muss ich es dann bezahlen? Und darf ich mit dem eigenen Beutel einkaufen?Mehr dazu Foto: Gorodenkoff / AdobeStock Folge 4.5: Aufgeblähte Lebensmittelverpackungen Verschlossene Konservendosen sind nahezu ewig haltbar. Doch aufgeblähte Konserven sollten Verbraucherinnen und Verbraucher unbedingt entsorgen. Aber warum blähen sich Lebensmittelverpackungen überhaupt auf?Mehr dazu Foto: juefraphoto / Adobe Stock Folge 4.4: Eier-Kennzeichnung Viele Verbraucherinnen und Verbraucher achten beim Eierkauf auf die Herkunft und die Haltungsform der Legehennen. Doch kommen die Eier tatsächlich aus Deutschland, wenn es auf dem Eierkarton steht? Mehr dazu Foto: Aleksej / Adobe Stock Folge 4.3: Pfand Ein häufiges Ärgernis der Berliner Verbraucherinnen und Verbraucher: Der Pfandautomat im Supermarkt streikt und nimmt die Flaschen nicht an. Aber muss man das so akzeptieren und die Flaschen wieder mitnehmen? Mehr dazu Foto: fovito / AdobeStock Folge 4.2: Mindesthaltbarkeitsdatum und Verbrauchsdatum Ein Mindesthaltbarkeitsdatum und ein Verbrauchsdatum finden Verbraucherinnen und Verbraucher auf den meisten verpackten Lebensmitteln. Was diese Daten aussagen und worin der Unterschied liegt, wird leider immer wieder missverstanden.Mehr dazu Foto: STUDIO GRAND WEB Folge 4.1: Fremdkörper in Lebensmitteln Plastikteilchen im Müsli, ein Tierzahn im Makkaroni-Auflauf oder Glassplitter im Fleischsalat sind unappetitlich und können sogar gesundheitsschädlich sein. Mehrmals wöchentlich erreichen die Verbraucherzentrale Beschwerden von Verbraucherinnen und Verbrauchern zu Fremdkörpern in Lebensmitteln.Mehr dazu