Bildungsangebote zu Nachhaltigkeit und Ernährung

Stand:
Unser kostenloses Bildungsangebot umfasst Workshops für Schüler*innen, (Online)-Vorträge, Infostände für Messen oder Feste sowie Kochveranstaltungen. Wir vermitteln Informationen zu einer zukunftsfähigen Ernährungsweise und geben Tipps für mehr Nachhaltigkeit im Alltag.
Großmutter und Enkelin ernten gemeinsam Gemüse
Off

Unser Bildungsangebot:

Interaktive Lernangebote für Schüler*innen und Erwachsene:

Vorträge und Web-Seminare für Erwachsene

Die Vorträge dauern jeweils 60 bis 90 Minuten und können sowohl in Präsenz als auch online gehalten werden. Auf Anfrage erstellen wir auch Vorträge zu Ihren individuellen Themenwünschen. Eventuell anfallende Kosten stimmen wir mit Ihnen gemeinsam bei der Buchung ab.

Klimaschutz schmeckt – Wie ernähre ich mich nachhaltig?

Wer nachhaltig leben möchte, muss sich auch der Ernährung widmen. Unsere Expertin erklärt, worauf man achten sollte – von regionalen, biologischen und saisonalen Produkten über Verarbeitungsgrad und Fleischkonsum bis hin zur Lebensmittelwertschätzung.

Lebensmittel aus der Region – Das Verwirrspiel mit der Herkunft

Der Begriff "regional" ist nicht gesetzlich geschützt – demnach kursieren viele verschiedene Vorstellungen über die Definition eines regionalen Produkts. Wie Ihre Erwartungen dennoch erfüllt werden können, erklären wir in diesem Seminar.

Lebensmittelverschwendung im Alltag – Ursachen und Handlungsoptionen

Jedes Jahr landen rund 12 Millionen Tonnen Lebensmittel in Deutschland auf dem Müll. Das muss nicht sein! Wie Sie bewusster mit Lebensmitteln umgehen können, erfahren Sie in diesem Seminar.

Nachhaltig verpackt – Geht denn das?

Flaschen, Tüten, Schalen, Dosen, Becher, Kartons – die meisten Lebensmittel im Supermarkt sind verpackt. Die ansteigenden Müllmengen sind jedoch ein enormes Umweltproblem. In diesem Seminar informieren wir über Vermeidung, Wiederverwendung und Recycling von Verpackungen und geben Tipps zur richtigen Mülltrennung.

Ausweg aus dem Siegeldschungel – Welchen Siegeln kann ich trauen?

In diesem Vortrag beleuchten wir verschiedene Siegel, deren Vergabekriterien und Aussagekraft, um Verbraucher*innen zukünftig nachhaltige Kaufentscheidungen zu erleichtern und Irreführungen zu vermeiden.

Vegane und vegetarische Kleinkindernährung – Riskant oder gesundheitsfördernd?

Bei jungen Eltern taucht immer häufiger die Frage auf, ob sie ihre Kinder ohne tierische Produkte ernähren können. In diesem Seminar geben wir Informationen zur aktuellen Studienlage, kritischen und potentiell kritischen Nährstoffen sowie günstigen Lebensmittelkombinationen.

Kochveranstaltungen

In den Kochveranstaltungen werden alltagstaugliche Praktiken und Rezepte für eine zukunftsfähige Ernährung vermittelt. Sie dauern zwischen zwei und vier Stunden und werden in Präsenz in Ihren Räumlichkeiten durchgeführt. Benötige Materialien werden individuell bei der Buchung abgesprochen.

Fermentieren – Saisonales oder gerettetes Gemüse länger haltbar machen

Nach einem einleitenden Input zum Thema Fermentation und verschiedenen fermentierten Lebensmitteln geht es schon ans Schnippeln und Raspeln. Gemeinsam legen wir erst Gemüse milchsauer ein und widmen uns im Anschluss der Herstellung von Kimchi nach eigenem Geschmack. Jede*r wird ein oder zwei Gläser Gemüse mit nach Hause nehmen. Der Gärprozess wird noch mindestens zwei Wochen in Anspruch nehmen. Dann kann unser Produkt verköstigt oder gelagert werden.
Weitere Informationen zum Workshop

Hülsenfrüchte – Gesund für uns und den Planeten

In diesem Workshop probieren wir gemeinsam verschiedene Rezepte mit unterschiedlichen Hülsenfrüchten aus, wir geben Tipps zur Verwendung und Zubereitung und verkosten im Anschluss gemeinsam unsere Gerichte.
Weitere Informationen zum Workshop

Aktuelle Termine zu allen Web-Seminaren der Verbraucherzentrale Berlin finden Sie hier.

Weiterhin bieten wir Informationsstände bei verschiedenen öffentlichen sowie privaten Veranstaltungen und Aktionstagen an. Hierbei wird das Thema nachhaltige Ernährung anschaulich für Interessierte präsentiert.

Die Verbraucherzentrale Berlin leistet eine anbieterunabhängige Informations- und Aufklärungsarbeit auf dem Gebiet der Ernährung. Bei Interesse an einem Workshop oder Vortrag melden Sie sich unter: ernaehrung@vz-bln.de

 

Weiterführende Links

Lebensmittel wieder wertschätzen: Schüler bauen eigenes Gemüse an
A-Z: Obst und Gemüse richtig lagern
Schulaktion gegen die Lebensmittelverschwendung
„Nachgehakt“ - Der Ernährungspodcast der Verbraucherzentrale Berlin

Hände mit Geldbörse und Taschenrechner von Rechnungen

Musterfeststellungsklage gegen GASAG AG

2. Dezember 2021: Kunden:innen der GASAG in der Grund- oder Ersatzversorgung mit Gas zahlten vor diesem Datum 6,68 Cent pro Kilowattstunde. All jene Verbraucher:innen, bei denen der Belieferungsbeginn zwischen dem 2. Dezember 2021 und dem 30. April 2022 lag, zahlten mehr als 18 Cent. Der Tarif für Bestandskund:innen blieb wesentlich günstiger. Davon betroffen sind zehntausende Verbraucher:innen. Für sie kann sich der Preisunterschied schnell auf hunderte von Euro summieren und existenzbedrohend sein. Der vzbv hält das „Zweiklassensystem“ der GASAG für unrechtmäßig und will mit der eingereichten Musterfeststellungsklage den Betroffenen helfen.
Hände mit Geldbörse und Taschenrechner von Rechnungen

Verbraucherzentrale Bundesverband (vzbv) klagt erfolgreich gegen die GASAG AG

Das Kammergericht hat die Tarifspaltung des Berliner Gasgrundversorgers für unzulässig erklärt. Daraus können sich hohe Nachforderungen derjenigen Verbraucher:innen ergeben, die in den teuren Neukundentarif gefallen waren. Das letzte Wort wird aber wohl der Bundesgerichtshof haben.
Fernbedienung wird auf Fernseher gerichtet

Unrechtmäßige Gebühren auf service-rundfunkbeitrag.de: Sammelklage eröffnet

Nach einer Abmahnung kündigten die Betreiber von www.service-rundfunkbeitrag.de an, unrechtmäßig erhobene Gebühren zurückzuzahlen. Dies ist jedoch in vielen Fällen nicht geschehen. Der Verbraucherzentrale Bundesverband (vzbv) hat eine Sammelklage eingereicht. Betroffene können sich jetzt für die Klage anmelden.